Hallo zusammen! Bei der Zubereitung einer Gans kommt es nicht nur auf die richtige Bratmethode an, sondern auch auf die Auswahl der Gewürze. In diesem Beitrag erfährst du, welche Gewürze besonders gut zu einer Gans passen. Also, worauf wartest du noch? Lass uns loslegen!
Zu Gans passen sehr gut Gewürze wie etwa Salbei, Thymian, Zimt, Rosmarin, Lorbeerblätter, Piment, Muskat, Ingwer, Nelken und Pfeffer. Du kannst auch gerne noch etwas Knoblauch hinzufügen, um dem Ganstrank ein besonders intensives Aroma zu verleihen. Viel Spaß beim Kochen!
Gewürzmix für Enten- & Gänsebraten – Jetzt probieren!
Du liebst Enten- und Gänsebraten? Dann haben wir hier genau das Richtige für dich! Unser Gewürzmix für Enten- und Gänsebraten ist ideal zusammengestellt – mit Zwiebeln, Paprika, Pfeffer, Butterpilz, Beifuß, Piment, Majoran, Knoblauch, Rosmarin und Nelken. Außerdem enthält er Speisesalz, pflanzliche Würze und Pflanzenfett. Damit hat dein Braten noch mehr Geschmack und ein ganz besonderes Aroma. Und auch für Truthahn ist der Mix bestens geeignet. Probiere es aus und überzeuge dich selbst!
Knusprige Gänsehaut mit Maltodextrin: Rezept zum Nachkochen
Du hast schon mal von Maltodextrin gehört? In der „Beef“ Ausgabe 6/2016 gibt es ein Rezept, mit dem Du Deine Gänsehaut knusprig braten kannst. Dazu brauchst Du fünf Esslöffel Maltodextrin, zwei Esslöffel Wasser und einen Esslöffel hellem Essig. Diese Kombination verleiht Deinem Gericht nicht nur eine schöne braune Kruste, sondern auch noch ein knuspriges Mundgefühl. Maltodextrin ist ein Nahrungsmittelzusatzstoff und besteht meistens aus Maisstärke. Es wird häufig als Füllstoff und Verdickungsmittel in Süßigkeiten, Backwaren und lebensmittelverarbeitenden Industrien verwendet.
Brate eine Gans – Einstechen, Drehen, Knusprig machen
Du hast also vor, eine Gans zu braten? Damit das Ergebnis lecker wird, solltest Du ein paar Dinge beachten. Am Anfang ist es wichtig, die Gans ordentlich einzustechen. Nach den ersten 15 Minuten solltest Du die Haut mehrmals einstechen, damit die Gans schön knusprig wird. Gegen Ende der Bratzeit ist es ratsam, die Gans auf den Rücken zu drehen. So verteilt sich die Hitze besser und Deine Gans wird gleichmäßig durchgebraten. Am besten isst Du sie dann noch warm und lecker!
Gans braten: So benötigst Du pro Kilo 1 Std. + Tipps
Als Faustregel beim Braten der Gans gilt: Für jedes Kilogramm Gewicht benötigst Du rund eine Stunde im Backofen. Eine Gans mit 3 Kilogramm Gewicht braucht dann also ungefähr 3 Stunden. Wenn Du die Gans füllst, solltest Du die Backzeit um etwa 30 Minuten verlängern. Außerdem kannst Du die Gans vor dem Braten salzen und pfeffern, um ein besonders leckeres Ergebnis zu erzielen. Auch eine Marinade aus Zitrone, Öl und Kräutern lohnt sich, um der Gans eine besondere Würze zu verleihen.

Gans schmoren: Leckeres Rezept von Steffen Lafer
Du hast Lust auf eine leckere Gans? Dann leg los! Fülle die Gans mit deiner Lieblingsfüllung, reibe sie rundum mit Salz und ein bisschen Öl ein und lege sie auf ein Backblech. Wenn du magst, kannst du etwas Geflügelfond dazu gießen. Jetzt gehts ab in den Backofen. Laut Steffen Lafer solltest du die Gans vier bis fünf Stunden bei einer Temperatur von etwa 150 Grad schmoren lassen. Dabei kommt es aber auf die Größe der Gans an. Probiere aber ruhig mal aus, wie lange du die Gans brauchst, um sie richtig zart zu bekommen. Guten Appetit!
Kauf von Gänsefleisch – Qualität beachten!
Du hast vor, Gänsefleisch zu kaufen? Dann achte darauf, dass die Gans nicht zu alt und auch nicht zu jung ist. Wenn sie älter als ein Jahr ist, wird das Fleisch zäh. Ist die Gans dagegen deutlich jünger, kann es sein, dass sie zu schnell gemästet wurde und mehr Fett als Fleisch auf die Waage bringt. Ein typischer Hinweis dafür ist eine sehr weiche und blasse Haut. Übrigens: Wenn du sichergehen willst, dass du qualitativ hochwertiges Fleisch kaufst, achte auf Bio-Qualität aus der Region.
Beifuß: Vielseitiges Gewürz für Weihnachtsgans & mehr
Beifuß ist ein sehr vielseitiges Gewürz, das nicht nur zu fettigen Speisen wie Aal, Ente oder Schweinefleisch passt, sondern auch die Weihnachtsgans zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis macht. Die enthaltenen ätherischen Öle regen nicht nur die Sekretion von Magensäure und Galle an, sondern unterstützen auch die Fettverdauung. Dieses Gewürz ist aber nicht nur für die Weihnachtsgans ein absolutes Muss, sondern kann auch hervorragend zu Fischgerichten, Suppen und Salaten verwendet werden. Probiere es doch mal aus und überzeuge Dich selbst von dem würzigen Geschmack des Beifußes.
Gans zubereiten: Anstechen, Bratensaft begießen, Kerntemperatur prüfen
Wenn du eine Gans zubereitest, ist es wichtig, sie ordentlich anzustechen. Du musst dafür unterhalb der Keulen mehrfach anstechen, so dass das Fett austreten kann. Außerdem solltest du sie regelmäßig mit dem Bratensaft begießen, der sich beim Braten bildet. So wird die Gans schön saftig und die Haut knusprig. Für eine besonders knusprige Haut kannst du auch die Gans mit ein wenig Butter einstreichen. Denke daran, die Gans zwischendurch zu wenden, damit sie gleichmäßig gart. Am Ende solltest du sicherstellen, dass die Kerntemperatur mindestens 75°C erreicht hat. Dann ist sie fertig und du kannst sie servieren.
Gans Braten: Regelmäßiges Begießen ist entscheidend
Regelmäßiges Begießen ist ein wichtiger Bestandteil beim Braten einer Gans. Damit sie schön zart wird, solltest du sie alle 15 Minuten mit dem austretenden Fett übergießen. Dafür ist nach etwa einer Stunde ausreichend Flüssigkeit ausgeschwitzt. Achte deshalb darauf, die Gans immer wieder zu begießen, damit die Kruste schön knusprig und das Fleisch saftig und zart wird.
Aufzucht einer Gans: 6-9 Monate für optimales Gänsefleisch
Du hast Dich für die Zucht einer Gans entschieden? Dann solltest Du auf eine optimale Aufzucht achten. Am besten ist es, wenn Du die Gans zwischen 6 und 9 Monaten aufziehst. Wenn die Gans älter wird, wird das Gänsefleisch zäh. Wenn sie deutlich jünger ist, wurde sie zu schnell gemästet und bringt mehr Fett als Fleisch auf die Waage. Daher solltest Du bei der Aufzucht lieber etwas Geduld aufbringen. Achte darauf, dass die Gans genügend Bewegungsmöglichkeiten hat und ausreichend Futter erhält. Schließlich soll das Geflügel schmackhaft und zart sein.

Gans zubereiten: Richtige Garzeit für zartes Gänsefleisch
Du hast schon davon gehört, dass das Bindegewebe von Gänsen beim Garen gelockert wird? Wusstest du auch, dass es aus Retikulin, Kollagen und Elastin besteht? Wenn man eine Gans länger gart, entzieht man ihren Fasern mehr Wasser und das Fleisch wird dadurch härter und trockener. Es ist also wichtig, die Garzeit zu beachten, wenn man eine Gans zubereitet, damit das Ergebnis nicht zäh und ungenießbar wird. Aber keine Sorge, mit der richtigen Garzeit bekommst du ein leckeres, zartes Gänsefleisch auf den Teller!
Kaufe deine Weihnachtsgans bei uns – 5-6 kg zu 32,90€
Möchtest du eine Gans zu Weihnachten kaufen? Wir haben hier genau das Richtige für dich! Unsere Gänse wiegen zwischen 5-6kg und kosten pro Kilogramm 32,90€. Wir bieten dir an, die Gans zu reservieren und eine Anzahlung zu leisten. So hast du dir deine Gans schon mal gesichert und musst dir keine Sorgen machen, dass sie ausverkauft sein könnte. Wenn du Interesse hast, melde dich bei uns. Wir helfen dir gerne weiter und beantworten deine Fragen. Wir freuen uns auf deinen Besuch!
Gans richtig auftauen: 4-5 kg Gans 36 Std. tauen
Du möchtest eine Gans für das nächste Festmahl zubereiten? Dann solltest du auf jeden Fall auf die richtige Auftauzeit achten. Eine 4-5 kg Gans sollte mindestens 36 Stunden im Kühlschrank antauen. Eine gefrorene Gänsekeule kannst du dann am besten über Nacht im Kühlschrank auf tauen lassen. Damit die auftauende Flüssigkeit nicht überall im Kühlschrank verteilt wird, empfiehlt es sich ein Gefäß unterzustellen. Wenn die Gans aufgetaut ist, solltest du die Tauflüssigkeit vorsichtig abgießen und Gefäße gründlich reinigen, bevor du mit der Zubereitung beginnst. So stellst du sicher, dass dein Festmahl gelingt. Guten Appetit!
Majoran als Ersatz für Beifuß – einfach mal ausprobieren!
Du hast keinen Beifuß zu Hause? Kein Problem! Du kannst ihn ganz leicht durch Majoran ersetzen. Majoran schmeckt deutlich milder und hat einen weniger bitteren Geschmack. Daher eignet es sich besonders gut als Ersatz für Beifuß in deinen Gerichten. Probiere es doch einfach mal aus – du wirst überrascht sein, wie gut es schmeckt!
Aufgetautes Fleisch richtig zubereiten, nicht zäh & trocken
Du hast ein Stück Fleisch aus dem Gefrierschrank geholt und es aufgetaut? Super, aber du solltest es unbedingt auf die richtige Art und Weise machen, damit es nicht zäh und trocken wird. Auf gar keinen Fall solltest du es bei Zimmertemperatur oder auf der Heizung auftauen lassen. Dadurch kann es nämlich schnell passieren, dass das Fleisch ungenießbar wird und Bakterien sich bilden. Am besten ist es, wenn du das Fleisch im Kühlschrank auf thaut. Je nachdem, wie groß das Stück Fleisch ist, kann das einige Stunden dauern. Du kannst es aber auch im Wasserbad auf thauen, wenn du es besonders schnell brauchst. Da das Wasser aber nicht zu warm sein darf, ist es aber wichtig, dass du immer wieder mal nachschaust, ob das Fleisch schon aufgetaut ist. So sparst du dir nicht nur Zeit, sondern kannst auch sicher sein, dass dein Fleisch nicht zäh und trocken wird.
Gans zubereiten: 8 Std Garzeit & Gewürze für besonderes Aroma
Du willst eine saftige Gans zum Abendessen zaubern? Dann solltest du dir ungefähr 8 Stunden Zeit für die Zubereitung nehmen. Für eine Gans mit 5 kg Gewicht ist eine Garzeit von ca. 8 Stunden erforderlich. Eine Garzeit von 6 Stunden reicht nicht aus, um die Gans durchzugaren. Achte darauf, dass du die Gans vor dem Einlegen in den Ofen gut mit Salz und Pfeffer würzt. Außerdem kannst du ein paar aromatische Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Lorbeerblätter hinzufügen, um dem Gericht ein besonderes Aroma zu verleihen. Nach dem Garen solltest du die Gans mindestens 15 Minuten ruhen lassen, bevor du sie anschneidest, damit sich der Saft im Fleisch verteilen kann. So wird dein Gänsebraten zu einem köstlichen Mahl!
Gänsebraten: Passenden Rotwein als Begleiter wählen
Du hast Lust auf einen leckeren Gänsebraten? Dann solltest Du auch auf das passende Weinbegleitgericht dazu achten. Im Vergleich zu anderem Geflügel hat der Gänsebraten mehr Fett. Um die teils kräftigen Fettaromen auszubalancieren, kann eine gewisse Säure im Wein helfen. Rotweine haben mehr Gerbsäure als Weißweine und sind deshalb besonders gut als Weinbegleiter zur Gans geeignet. Ein weiterer positiver Aspekt: Rotwein passt zu den meisten Gänsebratengerichten. Allerdings sollte es kein zu junges und unreifes Wein sein, da er sonst bissige Säure enthält.
Perfekter Wein zu Gans: Spätburgunder & Piemont Barbera
Du hast dir eine Gans zum Festmahl zubereitet und suchst noch nach dem perfekten Wein dazu? Der Spätburgunder aus Deutschland oder ein Barbera aus dem Piemont passen in der Regel bestens und sollten ruhig einige Zeit im Holzfass verbracht haben. Durch den moderaten Körper des Weins wird die Gans aromatisch nicht überlagert, sondern gekonnt ergänzt. Die gute Säure des Weins harmoniert außerdem perfekt mit dem Fett des Geflügels. Für ein besonders festliches Essen kannst du aber auch eine höherpreisigere Variante wählen. Einige Weine aus dem Piemont beispielsweise werden in Barriques ausgebaut und veredeln dein Gans-Gericht auf ein ganz neues Level.
Knuspriger Gänsebraten: 4 Std. Eiswasser für perfekte Kruste
Manche Profiköche stecken ihre Gänse vor dem Braten stundenlang in Eiswasser, um die Haut besonders knusprig zu bekommen. Dabei werden die Gänse mindestens vier Stunden in das kalte Wasser gelegt, bevor sie in den Ofen kommen. Dadurch können die Gänse eine schöne goldbraune Kruste bekommen, die zu einem leckeren Gänsebraten beiträgt. Wenn Du Dir viel Mühe beim Braten gibst, kannst Du das Ergebnis sicherlich genießen.
Gans füllen – Boskop-Apfel für kräftigen Geschmack
Du überlegst, wie du deine Gans füllen sollst? Wir empfehlen Dir eine klassische Variante mit Äpfeln und Zwiebeln. Dafür eignet sich die Apfelsorte Boskop besonders gut. Der Grund ist, dass der Boskop-Apfel leicht säuerlich und nicht zu weich ist. Dadurch bekommt die Gans einen kräftigen Geschmack und wird beim Braten besonders mürbe. Außerdem schmeckt er auch noch lecker!
Zusammenfassung
Die Gans eignet sich sehr gut für die unterschiedlichsten Gewürzmischungen. Ich empfehle Dir Rosenpaprika, Kümmel, Thymian, Majoran, Nelken, Piment, Salz und Pfeffer. Diese Mischung gibt dem Gericht ein wunderbares Aroma. Zusätzlich kannst Du noch ein wenig Zitronenschale und Zimt hinzufügen, um es noch aromatischer zu machen. Ich wünsche Dir guten Appetit!
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Gans mit vielen verschiedenen Gewürzen wie Pfeffer, Salz, Thymian, Knoblauch und Rosmarin verfeinert werden kann. Probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt und du wirst sehen, dass deine Gans noch leckerer wird!